話題のニュースやキーワード。社会、生活、インターネット、テレビなど様々なネタをI think
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事についてTwitterでつぶやく
page top
氷梅シロップ
夏の間、私の準主食ともいえる食べ物になるのがかき氷。
ちょっと暑いな~と思うと、手でまわる製氷機でゴリゴリと小皿にかき氷をつくって食べるのが至福のひと時なのです。

このかき氷にかけて食べるシロップには私なりのブームがあって、それが去年はブルーハワイでした。
ことしはちょっと大人に・・・とぼちぼち、夏に向けていろいろ試しているのですが、
今のところ有力なのは梅シロップです。

梅シロップとは、梅と氷砂糖とホワイトリカーを漬け込んで発酵させたもの。
梅の実が出回るこのくらいの時期になると、大きな瓶でよくみたものです。

梅シロップの詳しいレシピは、
全日本氷糖工業組合のサイトに、イラスト入りでわかりやすく書かれています。





今年の夏は、おいしい梅シロップのかき氷にはまりそうな予感です。

この記事についてTwitterでつぶやく

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© アイシンクNEWS. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。