梅の季節になりました。

今年もそろそろ梅が出回る季節になりました。
昨年も大きめの梅干しを購入して、1年弱、ぼちぼちと食べたおかげで、
夏バテ知らずで乗り切れました。
今年はどうしようかな~

で、手作り梅シロップのレシピサイトにたどり着きました。
梅シロップというと、梅酒の元になるもの?と思っていたのですが、お酒ではなく、米酢や食酢でも作れるようです。
びっくり!
また、青梅ではなく、梅干し用の梅でもできるそうで、ダブルでびっくり!

なので、梅シロップを作っておけば、夏のドリンクとして、飲みたい時に水や炭酸で割って飲むといいとか・・・。

これいいなぁ。やってみようかなぁ。

最近、ちょっと体調を崩し、コーヒーの飲みすぎとか野菜不足を実感していました。
昔ながらに梅を作り置きして飲むと言うスタイルは
コーヒー(カフェイン)の取りすぎも解消できるし、
梅は野菜ではないけれど、季節のものをいただくと言う事で
身体にとっても良さそうです。


犬との暮らし

コメント -件 0件

コメントはまだありません

コメントをどうぞ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。